Анализ системы управления рисками Фонда
Еще одним неприятным моментом для инвесторов может стать единоличное решение УК о прекращении, реорганизации или передаче фонда в управление другой УК. При этом момент закрытия фонда может быть неблагоприятным, а процедура ликвидации фонда может длиться согласно действующему законодательству до 3 месяцев в течении которых УК продолжает взимать вознаграждение за управление. Решение о прекращении фонда УК может принять в любой момент, инвесторы в этой ситуации несут дополнительные риски.
Кроме того УК вправе передать фонд в управление другой компании, при этом инвесторы получают информацию уже после принятия решения управляющим. В этом случае пайщик опять становится перед выбором, доверять ли новому управляющему, который в принципе может оказаться менее приемлемым.
Для того, что бы максимально снизить риски при вложении в ПИФ потенциальному инвестору прежде всего следует определится с приемлемым для себя соотношением "доходность-риск". Если целью инвестирования является получение умеренного дохода при возможности в любой день выйти из фонда, оптимальным решением является открытый фонд, паи которого абсолютно ликвидны. Своеобразной "страховкой" от недобросовестных действий управляющих является подтвержденная многолетней практикой репутация управляющей компании. Немаловажным фактором является способность фонда работать на падающем рынке.
При выборе фонда необходимо учитывать не только результаты прошлого периода, но и всю историю фонда. Несклонным к риску инвесторам стоит вкладывать средства в фонд, существующий более 3 лет. При оценке результатов деятельности фондов необходимо понимать, что высокая доходность в прошлом периоде не является залогом успеха фонда в будущем. При принятии решении об инвестировании в фонд, в ряду с анализом статистических коэффициентов, следует знать структуру инвестиционного портфеля Фонда. При вступлении в фонд инвестору необходимо подробно ознакомится с инвестиционной стратегией и правилами фонда, а также подробно проконсультироваться с агентом по продаже паев. С точки зрения минимизации инфраструктурных рисков ПИФы - весьма эффективный инструмент. Да, в определенных ситуациях фонд может быть передан другой управляющей компании, могут быть временно приостановлены операции с имуществом фонда, фонд может быть ликвидирован. Но в любой из этих ситуаций владельцы паев защищены законодательством и получают свою долю активов в полном объеме. В отличие от финансовых пирамид, которые когда-то в России тоже назывались "фондами", в индустрии паевых инвестиционных фондов за более чем десятилетнюю историю существования не было случаев мошенничества, приводящих к воровству денег инвесторов. Это обеспечивается схемой работы ЗПИФа, когда владельцем активов остается учредитель управления (т.е. владелец паев), управляет ими управляющая компания (УК), учитывает и хранит специализированный депозитарий (СД), реестр владельцев паев ведет специализированный регистратор (эти функции может выполнять СД), а проверяет деятельность фонда аудитор. Причем УК, СД и аудитор не могут быть аффилированы между собой. Поскольку учредитель доверительного управления (т.е. владелец паев) является владельцем имущества фонда, а управляющая компания и другие обслуживающие компании работают за комиссию, то фактически вся прибыль (либо убыток), полученная в процессе управления фондом, достается владельцем паев. Гарантировать же прибыльность ПИФов запрещено законодательно, а результаты работы фондов в прошлом не могут служить гарантом получения прибыли в будущем.