Антикризисное финансовое планирование на основе концепции бюджетирования
в) прогнозный отчет о финансовом положении.
Система антикризисного управления формируется как система менеджмента в условиях экстремальной ситуации и сохраняет все ее функциональные и обеспечивающие подсистемы. Но наряду с этим система антикризисного управления включает специфическую подсистему функционального порядка - подсистему анализа глубины и факторов кризисной ситуации, а также дополняется рядом специфических элементов по каждой подсистеме.
Кроме того, специфика элементов антикризисного управления является результатом двойственности целевой функции системы, когда она функционирует в режиме антикризисной реорганизации или антикризисной ликвидации. Эта дихотомия антикризисного управления обостряет теоретико-практическую значимость тестирования момента и обстоятельств, при которых традиционное управление предприятием (объединением, комплексом) становится антикризисным и, наоборот, антикризисное управление перестает функционировать и его заменяет традиционное управление данным конкретным объектом.
Финансовое состояние организации выступает как результат и условие дальнейшей деятельности предприятия, которое зависит от способности данной организации адаптироваться к изменениям ценовой, кредитной, налоговой и социальной политики государства. В этой связи особое значение приобретает анализ формирования финансово-экономической политики предприятия как превентивной меры антикризисного управления.
Финансовая политика (стратегия) предприятия складывается из нескольких составляющих: диагностики финансово-экономического состояния предприятия, разработки учетной и налоговой политики, выработки кредитной политики, политики управления оборотными средствами, дебиторской и кредиторской задолженностями, управления издержками и пр. Финансовая стратегия антикризисного управления представляет собой план действий по обеспечению предприятия денежными средствами, охватывает вопросы формирования финансов, их планирования и обеспечения, решает задачи, обеспечивающие финансовую устойчивость предприятия, выход из финансового кризиса.
Начальным этапом разработки финансовой стратегии предприятия является диагностика состояния, на основании результатов которой определяется цель финансовой стратегии (выход из кризиса или предотвращение его возникновения), а также имеющиеся у предприятия ресурсы. Исходя из объема материального и интеллектуального потенциала, возможной эффективности их использования разрабатывается финансово-экономическая политика предприятия.
На основании проведенной диагностики финансово-экономического состояния специалистам предприятия целесообразно просчитать варианты положений учетной политики, так как от принятых в этой части решений зависит количество и суммы перечисляемых в бюджет и внебюджетные фонды налогов, структура баланса, значение ряда финансово-экономических показателей. При определении учетной политики у предприятия существует выбор, который касается, главным образом, методов списания сырья и материалов в производство, вариантов списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов, методов оценки незавершенного производства, возможности применения ускоренной амортизации, вариантов формирования фондов.
В результате анализа дебиторской и кредиторской задолженностей в процессе антикризисного управления принимаются решения о замене неэффективных форм расчетов, составляется программа ликвидации задолженности. Повышение качества принимаемых финансово-экономических решений предполагает четкое определение и организацию раздельного управленческого учета затрат по следующим группам:
0 переменные затраты, которые возрастают либо уменьшаются пропорционально динамике объемов производства (расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки и другие расходы);
1 постоянные затраты, динамика которых не связана непосредственно с изменениями объемов производства (амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, затраты на содержание аппарата управления, административные расходы и др.);
2 смешанные затраты, состоящие из постоянной и переменной части (затраты на текущий ремонт оборудования, почтовые расходы и др.).
Следует отметить, что на ряде многоотраслевых предприятий провести четкую границу между переменными и постоянными затратами достаточно сложно. Во всех случаях руководству предприятия целесообразно стремиться к такой организации учета, при которой вся совокупность затрат четко разделена по названным группам. В случае решения этой проблемы на предприятии возникнут условия для проведения углубленного операционного анализа (анализ безубыточности, текущий функционально-стоимостный анализ и функционально-стоимостный анализ на будущие периоды).
Большую роль при формировании финансовой политики предприятия играет выбор амортизационной политики. Предприятие может применить метод ускоренной амортизации, увеличивая тем самым текущие издержки, произвести переоценку основных средств с учетом рыночной стоимости либо по рекомендуемым коэффициентам, что также повлияет на издержки производства, сумму налога на имущество, а, следовательно, на уровень внереализационных расходов. Кроме того, сумма амортизации изменяет налогооблагаемую прибыль предприятия.