Антикризисное финансовое планирование на основе концепции бюджетирования
Важнейшим элементом обеспечения устойчивости производственной деятельности является система финансового планирования, которая включает системы бюджетного планирования деятельности структурных подразделений предприятий, сводного (комплексного) бюджетного планирования деятельности предприятия. Эти подсистемы обеспечивают формирование бюджетов, их структуры, ответственность за формирование и исполнение бюджетов, процессы согласования, утверждения и контроля исполнения бюджетов.
Управление финансами предприятия, находящегося в кризисном состоянии, методом бюджетирования позволяет:
- осуществить помесячное планирование и контроль бюджетов структурных подразделений, что дает более точные показатели размеров и структуры затрат, чем действующая система бухгалтерского учета, и, соответственно, более точное плановое и фактическое значение прибыли, что важно для налогового планирования (включая платежи во внебюджетные фонды);
предоставить большую самостоятельность структурным подразделениям в расходовании экономии по бюджету фонда оплаты труда, что повысит материальную заинтересованность работников в успешном выполнении плановых заданий;
осуществить режим строгой экономии финансовых ресурсов предприятия, что особенно важно при выходе из финансового кризиса;
- минимизировать количество контрольных параметров бюджетов, что позволит сократить непроизводительные расходы рабочего времени работников экономических служб, контролирующих множество экономических показателей деятельности подразделений предприятия.
В целях осуществления контроля за исполнением бюджетов предлагаем использовать двухуровневую систему контроля. Нижний уровень - контроль за исполнением бюджетов структурных подразделений предприятия, непосредственно осуществляемый экономическими службами этих подразделений, при этом контролируется как сводный бюджет, так и составляющие его функциональные бюджеты. Верхний уровень - контроль за исполнением бюджетов всех структурных подразделений (включая контроль составляющих их бюджетов по статьям затрат), осуществляемый непосредственно финансово-экономической службой предприятия и его бухгалтерией.
Для обеспечения качественного контроля за соблюдением расходной части бюджета необходимо установить четкий порядок управленческих процедур, который обеспечивает:
- оперативное проведение анализа фактических отклонений от плановых значений (сумм) сводного бюджета (в том числе анализ по отклонениям функциональных бюджетов);
разработку мероприятий по ликвидации непроизводственных затрат и удорожающих факторов, выявленных в ходе анализа;
оформление и представление руководству предприятия аналитических материалов по исполнению сводного и функциональных бюджетов, для оперативной коррекции этих бюджетов и, соответственно, бюджетов структурных подразделений.
Система управления финансами ориентирована на решение краткосрочных и текущих задач предприятия. Разработка стратегии его развития позволяет не только определить ориентиры этого развития, но и добиться понимания общности задач работниками различных служб предприятия, устранить ограничения на взаимодействия между ними, особенно по вопросам решения ключевых проблем, стимулировать информационный обмен между структурными подразделениями предприятия.
Создание надежной и гибкой системы управления финансами, направленной на решение вопросов бюджетной, кредитной, инвестиционной политики, позволит существенно ускорить процессы выхода предприятия из кризиса. Целями новой системы финансового планирования являются:
3 повышение управляемости и адаптированности предприятия к изменениям на товарных и финансовых рынках;
4 обеспечение оперативного получения информации о необходимости корректировки стратегии и тактики управления предприятием;
5 создание условий для повышения степени доверия различных предприятий.
Внедрение системы сквозного финансового планирования делает предприятие информационно-«прозрачным» для коммерческих банков и инвестиционных компаний, что расширяет возможности получения долгосрочных кредитов или размещении новых эмиссий акций на фондовом рынке на более выгодных условиях для эмитента.
Таким образом, антикризисная финансовая политика (стратегия) предприятия, которая складывается из диагностики финансово-экономического состояния предприятия, разработки учетной и налоговой политики, выработки кредитной политики, политики управления оборотными средствами, дебиторской и кредиторской задолженностями и профилактики неплатежеспособности и несостоятельности предприятий, представляет собой важнейшую составляющую системы современного управления. Сами по себе кризисные явления в совокупности с окружающими их условиями являются, как правило, результатом неэффективного управления. И если предприятие находилось в удовлетворительном финансовом состоянии, то при его ухудшении необходимо вводить антикризисное управление.