Критерии отбора инновационных проектов
Выбор инновации должен быть связан с наличием основных производственных ресурсов или их полезной комбинацией в данном регионе. Технологический процесс, основанный на местных сырьевых материалах и ресурсах, может оказаться более предпочтительным, чем процесс, для которого основные ресурсы должны постоянно ввозиться извне, особенно если эти материалы иностранного происхождения и на их регулярное поступление влияют валютные или иные ограничения.
На выбор инновации могут влиять сроки и степень, в которой данная конкретная инновация может быть освоена. Может, в частности, случиться, что возникнут определенные трудности в связи с обучением технического персонала, требуемого для выполнения работы, за небольшой период времени.
Степень капиталоемкости может служить хорошей характеристикой при выборе инновации в сочетании с оценкой ее трудоемкости. Если рабочая сила в данном регионе стоит дорого, то капиталоемкая инновация является подходящей и экономически оправданной, в противном случае может оказаться предпочтительной более трудоемкая инновация.
Способы приобретения инновации могут принимать различные формы. Наиболее распространенными являются лицензирование инновации, ее покупка с безотлагательной уплатой стоимости или создание совместного предприятия, предусматривающего участие во владении им поставщика инновации. Остановимся подробнее на особенностях этих способов приобретения.
Лицензирование является весьма эффективным механизмом в сфере распространения инноваций. Лицензия дает право на использование запатентованной инновации и предусматривает передачу связанного с ней «ноу-хау» на взаимно согласованных условиях. В тех случаях, когда принято решение о лицензировании, желательно иметь пакет различных инноваций и определить основные параметры контракта.
Приобретение инновации на условиях покупки с безотлагательной уплатой применяется, когда должны приобретаться краткосрочные права на инновацию или «ноу-хау» и когда практически маловероятны последующие усовершенствования инновации или необходимость в постоянном обращении за помощью в отношении использования инновации к ее владельцу (поставщику).
Стоимость инновации определяется в ходе переговоров между спонсорами проекта и собственником инновации. Для оценки соответствующей платы за инновацию и услуги можно воспользоваться различными способами. В некоторых случаях можно ссылаться на платежи за аналогичную инновацию в той же отрасли, если удастся получить такую информацию. Можно также сделать оценку различных альтернатив платежей, таких как паушальная сумма (Pauschalsumme - общая сумма возмещения, нем.), продолжительная выплата роялти в определенном размере или комбинация обоих способов. Выплата роялти является более подходящей, если инновация требует поддержки от поставщика в течение достаточно длительного периода времени.
В качестве основных методов ОРП приняты[6]:
а) балансовый метод, когда осуществляется взаимное сопоставление располагаемых ресурсов и потребностей в них для реализации проектных работ и мероприятий.
б) метод последовательного приближения к искомому балансу, когда путем итеративного уточнения исходных данных проводится улучшение реализуемости проекта.
Общий порядок проведения ОРП должен предусматривать:
· формирование варианта реализации проекта;
· расчет показателей затрат ресурсов, необходимых для выполнения проекта по всему жизненному циклу его работ и мероприятий;
· количественное определение ресурсных ограничений;
· расчет технико-экономических показателей работ и мероприятий проекта;
· расчет показателей реализуемости проекта;
· анализ показателей и коррекция (в случае необходимости) исходных данных для последующих циклов расчетов.
Показатели, используемые для ОРП, должны отражать:
* обеспеченность финансированием всех работ и мероприятий проекта (НИОКР, серийного производства, капитального строительства производственной и научно-экспериментальной баз и т.д.);
· напряженность работ и мероприятий проекта по трудоемкости;
· обеспеченность научно-экспериментальными средствами;
· наличие средств технологического обеспечения производства;
· продолжительность технологических циклов выполнения работ и мероприятий проекта;
· обеспеченность кооперационными поставками (по номенклатуре, объемам, срокам).
Формирование и выполнение НТП, отвечающего условиям реализуемости, является многокритериальной задачей программно-целевого планирования и управления, для которой область допустимых решений определяется рядом традиционно используемых критериев реализуемости, ранжированных в соответствии с принципом их приоритетности: