Критерии отбора инновационных проектов
· по обеспеченности НТП научно-техническим заделом F1;
· по коммерческой целесообразности F2;
· по заданному научно-техническому уровню F3;
· по специализации исполнителей проекта F4;
· по продолжительности работ и срокам их выполнения F5;
· по составу, стоимости работ и ограничениям по объемам финансирования F6;
· по обеспеченности трудовыми ресурсами F7;
· по составу, качеству и количеству материально-технических ресурсов F8;
· по ограничениям на производственные возможности (производственные площади и оборудование) F9;
· по капитальным вложениям и капитальному строительству F10;
· по возможностям производственной и сбытовой кооперации F11.
Одним из самых распространенных методов многофакторной оценки являются методы математической статистики, в частности, метод множественной регрессии и корреляции[7]. Одним из известных методов решения задачи измерения качественно разнородных критериев и сведения их к одному обобщенному показателю является метод кластерного анализа математической теории распознавания образов. Но при этом следует учесть, что «при большом количестве наблюдений иерархические методы кластерного анализа не пригодны. В таких случаях используют неиерархические методы, основанные на разделении, которые представляют собой итеративные методы дробления исходной совокупности. В процессе деления новые кластеры формируются до тех пор, пока не будет выполнено правило остановки»[8].
Анализ возможности применения обоих этих методов для решения задачи определения интегрального показателя оценки реализуемости инновационного проекта показал, что полученная указанными методами оценка не может быть объективной по следующим причинам:
· сведение технико-экономических показателей реализуемости проекта в некоторый обобщенный недопустимо из-за их разнородности;
· методы не учитывают качественного влияния отдельных показателей на обобщенный;
· обобщенный показатель не чувствителен к изменению системы показателей проекта, что ставит под сомнение и отражается на его объективности.
На рисунке 1 приведем схему процедуры оценки реализуемости проекта в части его финансового обеспечения.
По приведенной схеме может проверяться:
· обеспеченность по срокам разработки;
· напряженность производственной программы научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы проекта;
· напряженность производственной программы промышленной базы проекта;
· обеспеченность опытно-экспериментальными и испытательными средствами;
· обеспеченность работ технологическая;
· обеспеченность новыми материалами;
· обеспеченность капитальными вложениями;
· обеспеченность работ по кооперации.
Рисунок 1 Схема оценки реализуемости инновационного проекта
Основные мероприятия по сбалансированию потребных и располагаемых ресурсов заключаются в уточнении номенклатуры, объемов и сроков выполнения работ в соответствии с их приоритетами; в определении ограничений по финансовым и производственным ресурсам; в перераспределении объемов работ с целью выравнивания загрузки исполнителей проекта; в оптимизации кооперации.
Решение задачи определения объемов финансирования и прогнозирования сроков завершения отдельных работ и мероприятий проекта заключается в следующем:
· в ранжировании отдельных работ и мероприятий по приоритетам;
· в определении потребного финансирования работы или мероприятия в зависимости от состояния их выполнения в данный момент времени;
· в приведении объемов финансирования по каждой работе (мероприятию) проекта в соответствие с ограничением по суммарному объему финансирования проекта.
Распределение финансирования должно осуществляться в фиксированных ценах, с учетом дисконтирования затрат.
В качестве основных критериев оценки работ и мероприятий проекта, определяющих их ранжирование по приоритетам, принимаются: значимость отдельных работ и мероприятий для реализации конечных целей проекта, состояние работ (близость к завершению).
состояние равновесия потребных и располагаемых финансовых ресурсов должны быть положены следующие прагматические соображения:
. Для каждой i-й работы существует потребный уровень финансирования SI, который определяется стадией (степенью завершенности), на которой она находится, и нормативным сроком ее завершения TI.
. Сумма всех потребных уровней, как правило, превосходит объем располагаемого финансирования ССУМ (иначе оценка реализуемости по показателю финансовых возможностей теряет смысл).
. В условиях дефицита средств лицо, принимающее решение, должно определить степень сокращения (секвестирования) объема финансирования каждой или некоторых работ по сравнению с потребной величиной с тем, чтобы уложиться в заданные ограничения. При этом предполагается, что все работы предварительно проранжированы по приоритетам.