Разработка прогнозных рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия
Ошибки управления отразились на финансовом состоянии рассматриваемого предприятия. Анализ производился за 2012 год условно за начало и конец сезона продаж. Экономически это выразилось в существенном снижением выручки и, соответственно, прибыли (в 2 раза). При этом сильно снизились практически все показатели деловой активности, включая показатели оборачиваемости и коэффициенты использования активов. Однако руководство предприятия разработало и реализовало ряд антикризисных мероприятий, направленных на рационализацию и экономию расходной части бюджета. Это дало положительный результат - рентабельность продукции RВП увеличилась на 3,9 %. Связано это с тем, что темп снижения себестоимости оказался выше темпа снижения выручки.
Наибольшее влияние на изменение прибыли вызвали снижение выручки и себестоимости и увеличение управленческих расходов. Рост коммерческих расходов (прирост составил 128 %) не оказал существенного влияния на снижение прибыли, т.к. коммерческие издержки составляют мизерную долю (1 %) в суммарных затратах организации.
За отчетный период произошло снижение текущей ликвидности, что свидетельствует о недостаточности средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств. Текущие (оборотные) активы снизились на 2 % притом, что краткосрочные обязательства предприятия (займы и кредиты и кредиторская задолженность) увеличились на 28 %. Причем, как показывают расчеты, предприятие не сможет восстановить свою платежеспособность в течение следующих 6 месяцев. Указанный рост краткосрочных обязательств обусловлен приобретением новых основных фондов и вложений в строительства новых объектов (увеличился коэффициент реальной стоимости имущества ), эксплуатация которых в дальнейшем позволит предприятию получать дополнительные доходы. В целом за отчетный период произошло увеличение стоимости ОПФ на 11,6 % в основном за счет статьи «Машины и оборудование» (прирост составил 82 %).
На рассматриваемом предприятии средняя рентабельность продаж составляет 27 %, что выше банковского процента по кредитам, поэтому использование краткосрочных кредитов вполне целесообразно.
Текущие активы полностью обеспечены собственным оборотным капиталом, о чем свидетельствует расчет коэффициента обеспеченности текущих активов, хотя имеет место тенденция к снижению такой обеспеченности опять же по причине перераспределения структуры активов в сторону повышения размера внеоборотных (труднореализуемых) активов.
В составе источников формирования имущества предприятия значительную долю (более 66 %) составляет собственный капитал. Высокая доля СК в валюте баланса является показателем состоятельности и надежности предприятия и положительно оценивается с точки зрения финансовой устойчивости.
Несмотря на возникшее в конце сезона снижение спроса на услуги и продукцию предприятия не произошло снижение производственных мощностей, в результате чего возросли расходы будущих периодов и, связанные с ними текущие запасы. В результате возникли сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, что может стать одной из причин неудовлетворительного состояния предприятия.
Положительным моментом так же является частичное погашение дебиторской задолженности (более чем на 23 %), т.к. часть покупателей и заказчиков расплатились по своим долгам перед организацией. При общей тенденции к снижению сохраняется высокая доля задолженности дебиторов предприятию, вызывающая проблемы с платежеспособностью, снижение оборачиваемости текущих активов и рентабельности работы предприятия.