Направления улучшения финансового состояния ООО «АВИС»
Пути укрепления финансового состояния предприятия намечают по трем направлениям:
· увеличение собственного капитала;
· рациональное формирование структуры активов;
· эффективное использование оборотных активов.
Увеличение собственного капитала.
Величина собственного капитала определяется как разность между итогом III раздела баланса «Капитал и резервы» (стр.490) и итогом I раздела баланса «Внеоборотные активы» (стр. 190). Чем больше величина уставного, добавочного и резервного капитала, а также нераспределенной прибыли отчетного года, тем больше и величина собственного капитала предприятия. Для увеличения размера уставного капитала предприятие может принять решение о дополнительном выпуске акций (для предприятий в форме акционерных обществ), привлечении дополнительных взносов участников (для предприятий в форме обществ с ограниченной ответственностью и др.). Увеличение добавочного капитала возможно при проведении процедуры переоценки основных фондов предприятия в соответствии с действующим законодательством. Следует иметь ввиду, что переоценка основных фондов в одинаковой пропорции увеличивает не только величину добавочного капитала, но и остаточную стоимость основных средств.
Рациональное формирование структуры активов.
Структура активов предприятия оказывает самое непосредственное влияние на укрепление его финансового состояния. Если увеличивается доля оборотных средств, то можно сделать следующие выводы:
· Сформирована более мобильная структура активов, что улучшает финансовую устойчивость предприятия, так как способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств;
· Часть текущих активов отвлечена на кредитование потребителей товаров, прочих дебиторов. Это свидетельствует о фактической иммобилизации части оборотных средств из оборота предприятия.
В ООО «АВИС» сложилась ситуация, когда снизилась доля внеоборотных активов с 30,0% на 01.01.2009 г. до 24,7% на 01.01.2010 г. и, соответственно увеличилась доля оборотных активов с 70,0% на 01.01.2009 г. до 75,3% на 01.01.2010 г При этом, доля запасов увеличилась с 28,8% на 01.01.2009 г. до 30,8% на 01.01.2010 г.;
Эффективное использование оборотных активов
Финансовое состояние предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Ускорение оборачиваемости оборотных средств уменьшает потребность в них: меньше требуется товарных запасов и, следовательно, ведет к снижению уровня затрат на их хранение, что способствует в конечном счете улучшению финансового состояния торгового предприятия.
Скорость оборота средств - это комплексный показатель организационно-технического уровня торгово-хозяйственной деятельности. На длительность нахождения средств в обороте влияют факторы внешнего и внутреннего характера.
К факторам внешнего характера относятся сфера деятельности торгового предприятия, масштабы предприятия, экономическая ситуация в стране и связанные с ней условия хозяйствования предприятия.
Внутренние факторы - ценовая политика предприятия, структура активов, методика оценки запасов.
Согласно расчетов таблицы 2.9 коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ооб) в ООО «АВИС» за 2008 год составлял 33,6 и за 2009 год 35,5. Таким образом, период оборота оборотных средств составлял в 2008 году 10,9 дня (365/33,6), а в 2009 году 10,3 дня (365/35,5), то есть время оборота оборотных средств сократилось на 0,6 дня, что оценивается положительно.
Ускорение оборачиваемости оборотного капитала способствует сокращению потребности в оборотном капитале (абсолютное высвобождение), приросту оборота торговли (относительное высвобождение) и значит, увеличению получаемой прибыли. В результате улучшается финансовое состояние, укрепляется платежеспособность торгового предприятия.
Замедление оборачиваемости требует привлечения дополнительных средств для продолжения торговой деятельности предприятия хотя бы на уровне прошлого периода.
Величину абсолютной экономии (привлечения) оборотного капитала можно рассчитать по формуле:
Δ СО = СО1 - СО0 х КVр , (27)
где Δ СО - величина абсолютной экономии (-) или привлечения (+) оборотного капитала;
СО1 СО0 - средняя величина оборотного капитала предприятия за отчетный и базисный период, тыс.руб.;
КVр - коэффициент роста оборота торговли (в относительных ед.), КVр = Vр1 /Vр0
На ООО «АВИС», в соответствии с данными таблицы 2.9:
Δ СО = 2143 - 1824 х 1,242 = -122 тыс.руб.