Планирование рациональной политики на будущий период
Главнейшей проблемой управления финансами на предприятии является формирование рациональной структуры источников средств предприятия в целях финансирования необходимых объемов затрат и обеспечения желательного уровня доходов.
Связь между определением нужной структуры источников средств, с одной стороны, и разработкой рациональной политики, с другой стороны, заключается в том, что достижение достаточной чистой рентабельности собственных средств зависит от структуры источников средств; в свою очередь, возможности предприятия по формированию той или иной структуры капитала зависят от чистой рентабельности собственных средств. Только достаточный объем собственных средств может обеспечивать развитие предприятия и укреплять его независимость и подпитывать тем самым доверие партнеров, поставщиков, клиентов и кредиторов.
Формирование рациональной структуры источников средств становится возможным при достаточно высоком, но не чрезмерном эффекте финансового рычага. Чрезвычайно высокий удельный вес заемных средств в пассивах свидетельствует о повышенном риске банкротства.
Финансовое планирование охватывает важнейшие стороны деятельности предприятия; оно обеспечивает необходимый предварительный контроль за образованием и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов, создает необходимые условия для улучшения финансового состояния предприятия.
Финансовый план представляет собой документ, оформленный в виде таблицы, которая наглядно показывает объемы поступления и расходования денег в хозяйствующем субъекте.
Традиционной формой финансового плана является баланс доходов и расходов.
Цель инвестиционного плана - выбрать из возможных вариантов финансовой деятельности, который позволяет, как максимум, финансовое благополучие.
Планирование актива и пассива прогнозного баланса производится на основе следующих предположений:
. Выручка от реализации увеличится в плановом периоде не менее полученного значения q (допустимого темпа наращивания экономического потенциала).
. Цены на ресурсы (материалы) изменятся непропорционально росту выручки.
. Затраты на оплату труда изменятся непропорционально росту выручки.
. Отчисления во внебюджетные фонды вырастут так же, как и затраты на оплату труда.
. Дебиторская задолженность и денежные средства изменятся пропорционально росту выручки.
. Кредиторская задолженность поставщикам изменится пропорционально изменению стоимости затрат на ресурсы.
. НДС по приобретенным ценностям изменится пропорционально изменению стоимости запасов.
. Амортизационные отчисления в плановом периоде не изменятся.
. Долгосрочные обязательства, внеоборотные активы и уставный капитал (собственный капитал за вычетом нераспределенной прибыли) берутся в прогнозный баланс неизменными.
Для расчета планового баланса будем использовать показатель допустимого темпа наращивания экономического потенциала предприятия при условии сохранения сложившихся пропорций финансовых показателей.
q= (3.1)
где q - допустимый темп наращивания экономического потенциала при условии сохранения сложившихся пропорций финансовых показателей, %;
r - коэффициент реинвестирования;
Km - коммерческая маржа;
Кt- коэффициент трансформации;
Кф - коэффициент финансирования.
(3.2)
где Фн - фонд накопления;
ЧП - чистая прибыль.
Кm = (3.3)
где НРЭИ - нетто результат эксплуатации инвестиций;
В - выручка;
БП - балансовая прибыль;
%к - проценты за кредит, относимые на себестоимость.
Кm =
Kt= (3.4)
где Вб - валюта баланса
Kt=1,43
Kф= (3.5)
где СК - собственный капитал.
Kф= 2,31
1) рассчитали q=6%, полученный результат говорит о том, что можно увеличить выручку на 6% без изменения структуры источников средств производства предприятия;
) на плановый год прогнозируется увеличение выручки на 10%, что потребует изменения структуры источников предприятия, а, соответственно, и актива;
) по оценке специалистов цены на потребляемые ресурсы будут выше, чем в базисном периоде, в среднем на 3,5%, а затраты на оплату труда по разным причинам увеличатся на 21,5%. В той же мере вырастут и отчисления во внебюджетные фонды. Остальные элементы затрат не изменятся, т.к. они не связаны ни с изменением выручки от реализации, ни с изменением цен. Т.о. имеем: