Проведения валютных операций в Казахстане
Валютный рынок Республики Казахстан относится к категории внутренних валютных рынков, который находится в стадии формирования. Чаще всего казахстанский валютный рынок характеризуется своей неустойчивостью и непредсказуемостью. Это в основном объясняется необычайно быстрой реакцией валютного рынка на политические и экономические изменения в мире (в большей степени на внутренний валютный рынок РК влияют экономические потрясения).
Национальный валютный рынок представляет собой совокупность операций, осуществляемых банками, расположенными на территории данной страны, по валютному обслуживанию своих клиентов, в числе которых могут быть компании, частные лица и банки, не специализирующиеся на проведении международных операций. Кроме того, к операциям внутреннего национального рынка могут быть отнесены валютные операции, совершаемые отдельными компаниями между собой, операции между частными лицами, а также операции, проводимые на валютных биржах. С введением в Республике Казахстан национальной валюты тенге начался процесс формирования казахстанского валютного рынка, который успешно развивается в течение 14 лет.
На основе законодательства Национальный банк Республики Казахстан осуществляет валютный контроль, определяет права валютных операций, ведет учет по активам и пассивам всех внешних и внутренних долгов страны и осуществляет их реструктуризацию, занимается укреплением дисциплины международных расчетов. Кроме того, Национальный банк управляет официальными золотовалютными резервами Республики Казахстан, определяет и официально публикует курс тенге к денежным единицам других государств.
Национальный банк, по сути, выбирает определенную степень фиксации валютного курса. При свободно плавающем валютном курсе обменный курс устанавливается в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновесная цена валюты на валютном рынке. Например, повышение спроса на доллары США приведёт к росту его равновесной цены на валютном рынке, или, говоря иначе, казахстанский тенге подешевеет со 125 до 127 тенге за доллар, т.е. обменный курс казахстанского тенге сократится. Повышение спроса на доллары также приведёт к росту их продаж на валютном рынке со 150 до 170 млн. (рис.4.). Снижение обменного курса тенге приведёт к тому, что казахстанские товары для иностранцев подешевеют. Понижение цены равновесия в режиме плавающих курсов называется обесцениванием валюты, а повышение - удорожанием валюты. В режиме фиксированных курсов эти процессы определяются соответственно как девальвация и ревальвация. Допустим, казахстанская рубашка стоит 1250 тенге, соответственно при курсе 125 тенге за доллар её цена для американского покупателя составит 10 долл. При снижении обменного курса до 127 тенге за доллар цена казахстанской рубашки для американского покупателя составит долл. Это приведёт к росту спроса на товары, экспортируемые из Казахстана и к снижению спроса на товары импортируемые в Казахстан. Повышение выручки казахстанских экспортёров приведёт к повышению предложения иностранной валюты на валютном рынке и соответственно к повышению обменного курса тенге. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока обе валюты не достигнут определённой пропорции, к примеру, равенство 126 тенге за доллар должно означать, что как на 126 тенге, так и на 1 доллар можно купить одинаковое количество товарной массы. Эта концепция получила название Паритет покупательной способности. Её сторонники считают, что выравнивание валютного курса на основе покупательных способностей валют происходит автоматически, но при одновременном влиянии других факторов, воздействующих на спрос и предложение денег. Однако, на практике действию данной концепции мешает то, что многие товары не могут экспортироваться, например, услуги парикмахера в Казахстане стоят 300 тенге, а в США 15 долларов т.е. при курсе 120 тенге/долл. данный вид услуг в Казахстане в 6 раз дешевле чем в США, но к сожалению услуги казахстанских парикмахеров невозможно поставить на экспорт.
При режиме абсолютно гибких валютных курсов колебания обменного курса ничем не ограничены, поэтому колебания экспорта, импорта, счетов платёжного баланса и его состояния в целом могут оказаться труднопрогнозируемыми, что может оказать дестабилизирующее воздействие на экономику. Например, иностранная фирма поставляет в нашу страну товары, затем выручку от их продаж (тенге) обменивает на валютном рынке на доллары, которые далее переводит в свою страну. Но продажа этих товаров занимает 6 месяцев, в течение которых, допустим, обменный курс тенге падает со 120 тенге/долл. до 180 тенге/долл. В результате иностранная фирма, при покупки долларов по новому курсу, теряет третью часть своей выручки в долларовом исчислении