Эффективность предложенного инвестиционного проекта и его влияние на финансовую устойчивость производственного предприятия ООО «СибМеталлСервис»
Коммерческая эффективность проекта характеризует экономические последствия его осуществления для инициатора, исходя из весьма условного предположения, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами. Коммерческую эффективность иногда трактуют как эффективность проекта в целом. Считается, что коммерческая эффективность характеризует с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.
Наиболее значимым является определение эффективности участия в проекте. Ее определяют с целью проверки реализуемости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия оценивают прежде всего для предприятия проектоустроителя (или потенциальных акционеров). Этот вид эффективности называют также эффективностью для собственного (акционерного) капитала по проекту.
Для укрепления финансового положения предприятия, наращивания объемов выручки, а также роста прибыльности предприятия требуются инвестиционные вложения на приобретение оборудования по производству керамзита, и прирост оборотных средств.
На реализацию данного проекта большое влияние оказывают внешние экономические факторы такие как динамика инфляции, прогноз ее развития показывает, что в период 2010-2011 годов инфляция составляла 8,8%. Специалисты полагают, что инфляция в России по итогам 2012 года не превысит 6,5-7,5%, но данные прогнозы являются предварительными. По мнению независимых экспертов уровень инфляции превысит 9%.
Для реализации данного проекта не маловажное значение имеет учетная ставка Центрального банка РФ, ее размер с 26.12. 2011 г. составляет 8,0%.
Предприятие также платит налоги в бюджет, предприятие ООО «СибМеталлСервис» работает по общей системе налогообложения и уплачивает налог на прибыль в размере 20%, страховые взносы в размере 30%, также предприятие оплачивает выполняет платежи по налогу на имущество.
Также не маловажное значение для реализации данного проекта имеет размер ставок по кредитам, так согласно анализа банковские процентные ставки варьируются от 14% до 24%. На основании этого планируется получение кредита не более чем под 16% годовых.
Для оценки эффективности предлагаемого проекта необходимо рассчитать ставку дисконтирования.
С экономической точки зрения ставка дисконтирования - это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором.
Поэтому от значения ставки дисконтирования зависит принятие ключевых решений, в том числе при выборе инвестиционного проекта. Расчет будем вести кумулятивным методом. Он подразумевает оценку определенных факторов, порождающих риск недополучения запланированных доходов.
При построении ставки дисконта по данному методу за основу берется безрисковая норма доходности, а затем к ней добавляется норма доходности за риск инвестирования в данный проект. Исходя из этих предложений при расчете ставки дисконтирования необходимо учесть так называемую «премию за риск». Соответственно формула расчета ставки дисконтирования будет выглядеть следующим образом:
= Rf + X1 + X2 + X3 + X4 + X5 + X6, (3.1)
где R - ставка дисконтирования; Rf - безрисковая ставка дохода; Хn - рисковые премии по различным факторам риска.
В качестве безрисковой ставки используем номинальную ставку по депозитам в наиболее надежных банках равную 8%.
Обоснуем выбор премий за риск:
) Руководящий состав (Х1): квалификация директора предприятия в области жилого строительства оценивается как профессионал, поэтому риск 2%.
) Размер предприятия (Х2) - наиболее очевидное преимущество, которое имеет крупное предприятие, заключается в относительно более легком доступе к финансовым рынкам при необходимости привлечения дополнительных ресурсов, а также большая стабильность бизнеса, по сравнению с малыми конкурентами. Так как предприятие относится к малым предприятиям, то риск у него высок и составляет 2%.
) Финансовая структура (Х3) - данный показатель зависит от коэффициента концентрации собственного капитала и от показателя текущей ликвидности, так как в нашем предприятии текущая ликвидность и соотношение собственных средств к заемным ниже оптимальных показателей и, то примем риск 2 %.