Анализ сбалансированности использования денежных потоков организации
Искусство управления денежными потоками состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую для текущей оперативной деятельности сумму денежных средств. Сумма денежных средств, которая нужна хорошо управляемому предприятию,- это, по сути дела, страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков. Она должна быть такой, чтобы ее хватало для осуществления всех первоочередных платежей. Поскольку денежные средства, находясь в кассе или на счетах в банке, не приносят дохода, а их эквиваленты - краткосрочные финансовые вложения с низкой доходностью, нужно иметь в наличии их безопасный минимум. Наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала [7, c.684].
Для оценки сбалансированности денежных потоков используют следующие показатели:
коэффициент прилива денежного потока;
коэффициент оседания денежного потока;
коэффициент достаточности денежных средств;
коэффициент покрытия оттока денежных средств;
коэффициент абсолютной ликвидности.
Коэффициент прилива денежного потока характеризует темп роста чистого денежного потока, как по видам деятельности, так и в целом по предприятию.
Коэффициент оседания денежного потока характеризует эффективность операций по поступлению и выбытию денежных средств, степень их обновления.
Коэффициент достаточности денежных средств характеризует достаточность поступающих денежных средств для осуществления операций, связанных с их выбытием. Позволяет оценить сбалансированность притока и оттока денежных средств в целом по предприятию, по отдельным видам деятельности и очередности платежей. Данный коэффициент определяется как отношение поступивших за период денежных средств к выбывшим за этот же период денежным средствам [4, c.157].
Коэффициент покрытия оттока денежных средств характеризует степень покрытия оттока денежных средств за счет их поступления и наличия на счетах предприятия.
Коэффициент абсолютной ликвидности предприятия характеризует степень погашения краткосрочных обязательств имеющимися денежными средствами. Данный показатель наиболее предпочтителен для анализа сбалансированности денежных потоков, так как он позволяет раскрыть реальную платежеспособность предприятия на дату составления бухгалтерской отчетности, его возможность мобилизовать денежные средства для покрытия краткосрочных обязательств. Показатель может быть рассчитан на начало и конец периода [4, c.157].
Рассмотренные выше показатели анализируются, выявляется их динамика в абсолютном и относительном выражении (Приложение Н).
Как видно из таблицы, коэффициент прилива денежного потока в 2009 году уменьшился по сравнению с 2008 годом на -3,5261 пункта, однако в 2010 году по сравнению с 2009 годом коэффициент вырос на 2,64363 пункта.
Похожая динамика наблюдается с коэффициентом оседания денежного потока и коэффициентом покрытия оттока денежных средств. В 2009 году по сравнению с 2008 годом показатель оседания денежного потока снизился на 0,00198 пункта, хотя в 2010 году вырос на 0,00172 пункта по сравнению с 2009 годом. Показатель покрытия оттока в 2009 году снизился по сравнению с 2008 годом на 0,0024 пункта, а в 2010 году вырос на 0,00241 пункт.
Динамика показателя достаточности денежных средств была такой же: спад в 2009 году на 0,0024 пункта и рост в 2010 году на 0,00381 пункт. Рассмотрим факторы, повлекшие за собой данные изменения: поступление денежных средств за 2009 и 2010 годы и расходование денежных средств за 2009 и 2010 год- и их влияние на коэффициент достаточности денежных средств, используя способ цепных подстановок. Расчет влияния оформим в таблице 2.2.