Финансовые инструменты
Она обоснована тем, что цены производных инструментов отражают ожидания участников рынка, давая возможность предпринимателям скоординировать свои планы и позволяют избежать резких колебаний на рынках базисного актива.
Это стабилизирующее свойство производных инструментов предопределило в качестве первой (и основной) их функции - функцию управления рисками.
Заключение сделок с производными инструментами позволяет уменьшить ценовые риски, принимаемые на себя участниками рынка. Стоит отметить, что данная функция свойственна исключительно производным инструментам и не распространяется на традиционные финансовые инструменты.
Второй функцией производных инструментов является использование их для заключения спекулятивных сделок. Привлекательность рынка производных инструментов в качестве средства спекуляции главным образом обусловлено одним из основных признаков производных - высоким финансовым рычагом. Для работы на рынке производных финансовых инструментов спекулянту необходимы значительно меньшие средства, чем для осуществления аналогичных операций на спотовом рынке.
Наконец, третьей функцией, присущей производным инструментам, является возможность совершения арбитражных сделок, направленных на безрисковое получение прибыли в виде ценовой разницы.
Таким образом, обозначив ключевые функции производных финансовых инструментов, далее рассмотрим основные типы операций на рынке производных инструментов, логически вытекающих из моделей поведения участников рынка производных финансовых инструментов.
Итак, поведение инвесторов на рынке производных инструментов зависит от возможностей, которые предоставляет им региональный рынок.
Рассмотрев функции производных инструментов мы определились с возможными сценариями поведения участников рынка.
В рамках данных сценариев участники рынка проводят следующие операции:
)операции хеджирования;
)спекулятивные операции;
)арбитражные операции;
Арбитраж, согласно определению, данному Р. Вейсвеллером: “это профессиональный поиск и отслеживание разницы в ценах (курсах), как уже известной, так и реально ожидаемой в ближайшем будущем, с ограниченным риском и в относительно умеренных масштабах с целью получения устойчивой прибыли.
Арбитраж основан на отклонении текущих значений рыночных цен от их равновесного значения. Арбитражёр находит активы с рассогласованными ценами, а затем совершает с ними разнонаправленные сделки. После того, как цены возвращаются к своим справедливым значениям, арбитражёр закрывает свои позиции при помощи офсетных сделок.
В настоящее время принято выделять следующие арбитражные стратегии:
) пространственный арбитраж (основан на одновременном заключении двух сделок (на покупку и на продажу) одного и того же базисного актива в одинаковом количестве, с одинаковыми сроками и условиями поставки, но по разным ценам и на разных биржевых площадках);
) межинструментальный арбитраж (заключается в создании “нулевой” позиции путём использования нескольких производных инструментов и направлен на получение прибыли из-за разницы цен);
) временной арбитраж (представляет собой совершение двух сделок на покупку одного и того же базисного актива в одинаковом количестве, с одинаковыми сроками и условиями поставки, заключение которых имеет разрыв по времени. Такие сделки совершаются по разным ценам).
Рынок производных инструментов напрямую связан с рынком ценных бумаг. Эти рынки строятся по одинаковым принципам, ценообразование на этих рынках происходит по одним законам и, как правило, на них торгуют одни и те же участники.
инвестиция регион финансовый рынок
ВЫВОДЫ
Большинство финансовых систем мира основывается на инвестициях. За счет инвестирования они предоставляют капитал коммерческим предприятиям или государству, который необходим для их деятельности. Инвесторы получают доход от вложенных ими средств в виде процентов или дивидендов.
Развитие региона также зависит от степени финансовой поддержки региона. Для привлечения инвестиций в регион должны быть созданы определенные условия. И первым из них является создание финансовых учреждений: финансовых бирж и других, связанных с ними учреждений, таких как депозитные банки и клиринговые палаты, внебиржевые и неофициальные рынки. Участники таких рынков (банки, пенсионные фонды, брокеры, дилеры и тому подобное) обеспечивают предоставление финансовых услуг как отдельным предпринимателям, так и отдельным предприятиям, в частности акционированным.