Совершенствование практики применения технического анализа на рынке акций
Технический анализ базируется на трех основных аксиомах:
текущая цена учитывает всю на данный момент доступную информацию;
цены двигаются направленно, т.е. в рамках определенного тренда: растущего («бычьего»); падающего («медвежьего») или бокового;
история повторяется, а происходит это из за неизменмости человеческой психологии. С точки зрения технического анализа, понимание будущего лежит в изучении прошлого.
Методы технического анализа можно разделить на ряд групп:
1) графические методы технического анализа;
) методы, которые используют простые или сложные цифровые фильтры и математическую аппроксимацию (трендовые индикаторы и оссциляторы);
) теории циклов.
В каждой группе есть большое множество инструментов технического анализа, однако каждый инвестор стремится сформировать торговую систему в соответствии со своим индивидуальными предпочтениями и потребностями. С развитием компьютерных технологий, всё чаще начали использоваться математические (индикаторные) методы технического анализа, наряду с классическими методами. Чёткого и однообразного разграничения между классическим и индикаторным техническим анализом нет, так как технический анализ в целом для каждого субъективен.
Для успешной торговли крайне важна систематизация процесса поиска, анализа, совершения сделки, выжидания, дисциплина и психологическая устойчивость, так как торговля на бирже и постоянные эмоциональные состояния и их перемены неразлучны. С целью систематизации процесса разрабатывается торговая система, чёткое соблюдение которой позволяет уменьшить психологические и субъективные составляющие в процессе принятия решения.
Важным фактором является чётко сформированный подход к фиксации прибыли и убытка с помошью постоянных «стоп» приказов.
Существует пять типов наиболее популярных «стоп» сигналов, используемых создателями торговых систем:
«исходный стоп» сигнал»
«плавающий» стоп сигнал (trailing stop);
снятие прибыли;
уровень безубыточности (breakeven stop);
отсутствие активности.
На практике, трейдеры имеющие в наличие уже разработанную и временем проверенную торговую систему, делают на их основе автоматизированные системы торговли.
По мнению автора, из-за увеличения доли роботизированной торговли, основные 3 постулата технического анализа, (
рынок учитывает все, движение цен подчинено тенденциям и
история повторяется) с течением времени становятся менее актуальными, так как эти постулаты основаны на анализе психологии масс и анализе их поведения. И следовательно, графический анализ становится менее эффективным и точным, так как его методы основаны только на психологии и поведении участников торгов.
Также автор склоняется к мнению, что всё больше увеличивающийся объём сделок, основанных на техническом анализе и в особенности совершаемых автоматизированными торговыми системами (особенно в России) всё больше отрывает цены на биржевые активы от их реальной стоимости, приводит к увеличению колебаемости их цен и увеличивает вероятность надувания пузырей и / или недооценки активов. С целью устранения вышеописанной проблемы автором предлагается и дальнейшее увеличение лота по наиболее ликвидным ценным бумагам, а так же ограничение расчётных производных инструментов.