Запасы энергоресурсов: источники формирования государственных финансов в долгосрочной перспективе (запасы углеводородов, износ основных фондов, снижение доходов отрасли)
Нефть является ценным полезным ископаемым и представляет собой жидкую природную смесь разнообразных углеводородов с небольшим количеством других органических соединений. Добыча нефти происходит посредством буровых скважин, закрепленных стальными трубами высокого давления.
В 2006 году продолжилось снижение темпа роста спроса на нефть, который составил менее 1%. В странах ОЭСР потребление нефти снизилось, по разным оценкам, на 0,8% или 0,6%, в частности, в США - на 0,7%. Ожидается, что в 2007 и 2008 годах мировой спрос вновь укрепится.
В течение большей части 2006 года цена нефти продолжала расти. Ожидается, что в 2007 году цены будут колебаться вблизи отметки 60 долл. за баррель. На 2007 год эксперты прогнозируют укрепление рынка и уровень цен в районе 60 долл. за баррель.
Резерв мощностей в странах ОПЕК расширился, при этом EIA отмечает увеличение мощности добычи в Ираке до 2 млн баррелей в день.
ОПЕК в ноябре 2006 года сократила квоту на добычу 10 стран Организации на 1,2 млн баррелей в день, но цены продолжали снижаться.
Добыча нефти в России в 1990-1999 годах резко снизилась - с 570,5 до 304,8 млн тонн. С 2000 года наблюдалось увеличение объемов добычи нефти - с 323,3 млн тонн в 2000 году до 480,5 млн тонн в 2006.
По данным Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), в 2006 году открыто 37 новых месторождений углеводородного сырья. Прирост запасов нефти за счет проведения геологоразведочных работ составил 570 млн тонн. Добыча нефти за период с 2002 по 2006 годы увеличилась на 26,6%.
Нефтеперерабатывающая отрасль промышленности - одна из самых развитых в мире. Из сырой нефти различными физико-химическими методами производится более 3 тысяч продуктов, включающих горючие газы, бензин, лигроин, растворители, керосин, газойль, бытовое топливо, широкий состав смазочных масел, мазут, дорожный битум и асфальт и другие.
Мировые мощности по первичной переработке нефти в 2006 году, с учетом возможных статистических погрешностей, не изменились, а количество НПЗ сократилось еще на четыре единицы. Список компаний, владеющих наибольшими мощностями переработки, возглавляют ExxonMobil, RD/Shell и китайская Sinopec.
В настоящее время российская нефтепереработка представлена 27 крупными НПЗ, 19 из которых входят в структуру вертикально интегрированных компаний. Суммарная мощность российских НПЗ составляет 320 млн тонн, и почти в 1,5 раза превышает потребности внутреннего рынка, в связи с чем объем экспорта нефтепродуктов имеет тенденцию к росту, даже несмотря на наличие экспортных пошлин.
Вступление России в ВТО ставит перед российской нефтепереработкой задачи по повышению качества нефтепродуктов (введение европейских стандартов Евро-4 и Евро-5), ускоренной модернизации НПЗ, созданию новых конкурентоспособных отечественных технологий.
В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах добывается около 2/3 российской нефти (включая газовый конденсат) и 90% естественного газа. Следующими по значимости центрами добычи нефти в России являются республики Татарстан и Башкортостан. Практически все месторождения Сибири были открыты еще в советское время. В то время СССР был крупнейшим в мире нефтепроизводителем с объемом добычи существенно выше, чем в США и в Саудовской Аравии. В 1988 году уровень добычи в стране достигал 11,4 млн баррелей в день, в Западной Сибири - 8,3 млн баррелей в день. Значительного падения уже невозможно было избежать из-за устаревших технологий управления добычей. Несмотря на резкий рост капитальных вложений, Советский Союз мог сдержать падение добычи только до начала 1990 года.
Примерно с середины 1990-х началось «проедание» запасов. По оценкам директора Института геологии нефти и газа СО РАН, академика РАН Алексея Конторовича, сохранить достигнутые масштабы добычи нефти и газа возможно еще в течение 7-10 лет. Дальше - неизбежное падение, противодействовать которому можно, расширяя геологоразведочные работы и смещая естественным образом добычу в новые перспективные месторождения Восточной Сибири. То и другое требует серьезных инвестиций.