Запасы энергоресурсов: источники формирования государственных финансов в долгосрочной перспективе (запасы углеводородов, износ основных фондов, снижение доходов отрасли)
Следует констатировать, что нефтеперерабатывающая промышленность характеризуется крайне низкой эффективностью и высокой техногенной опасностью. С 1991 года практически не вводилось мощностей по переработке нефти, при том, что суммарная мощность вторичных процессов по отношению к мощности первичной переработки составляет 58%, в то время как в развитых странах этот показатель находится в интервале 1,5 - 3 раза. Причем рост доли вторичных процессов переработки на 8% по сравнению с 1991 годом произошел не за счет ввода новых мощностей, а за счет снижения избыточных мощностей первичной переработки.
Анализируя сегодняшнюю энергетическую стратегию, нужно сказать:
Во-первых, это ориентация на экстенсивный путь развития топливно-энергетического комплекса страны, который подразумевает последовательное увеличение ресурсо-энергопроизводства как необходимого условия роста всей экономики. Так, в программе Энергетической стратегии, например, планируется увеличение уровня добычи нефти к 2020 году до 520 млн. тонн. На заключительном этапе ТЭК должен выйти на новые рубежи: энергопотребление в России вырастет на 22-36% (потребление газа увеличится на 18-24%, нефтепродуктов - на 36-53%, угля - на 33-70%), планируется значительный рост экспорта углеводородного сырья.
Во-вторых, в принятой «Энергетической стратегии…» полностью игнорируется предельная изношенность всей российской инфраструктуры добычи энергоресурсов, источников производства энергии и коммуникаций их распределения. Проблема устранения высокой степени износа основных фондов ТЭК, в котором уже устарело от 60% до 80% оборудования - в зависимости от отраслей, стала в настоящее время поистине ахиллесовой пятой российской экономики в целом. Практика продления ресурса оборудования закладывает будущее отставание в эффективности производства. Кроме этого, возрастает вероятность возникновения новых аварийных ситуаций и катастроф в топливно-энергетическом секторе экономики. К сожалению, уже сейчас техногенные катастрофы стали реальностью повседневной жизни ТЭК.
По оценкам российских специалистов, только на модернизацию существующей энергетической инфраструктуры необходимо около 600 млрд. долл. США.
В-третьих, низкий технологический уклад российской экономики. Это означает перерасход инвестиций и ресурсов на эксплуатацию устаревших технологий производства. Положения принятой «Энергетической стратегии…» не учитывают, что современная отечественная промышленность как огромная черная дыра всасывает в себя значительно больше энергоресурсов, чем это необходимо для производства требуемого количества продукции. На единицу ВВП мы тратим в 5-6 раз больше, чем развитые европейские страны, и в 12-16 раз больше, чем США и Япония.
Торгово-промышленная палата РФ в докладе «Государственная промышленная политика России», характеризуя состояние российской промышленности, отмечает: «Средний возраст основных производственных фондов в России составляет более 20 лет, и их технологический уровень отстает от развитых стран на несколько поколений. Степень износа основных фондов промышленности составляет в настоящее время 50% и продолжает расти».
По оценкам многих специалистов, потенциал возможного энергосбережения составляет около 360-400 млн. тонн условного топлива. Это означает, около 40% текущего потребления энергии или расходуется нерационально или вообще теряется впустую.
В-четвертых, одной из главных внутренних проблем российской энергетики является значительный перекос в сторону использования природного газа. Его доля в энергетическом балансе России увеличилась с 16% в 1965 году до 40% в 1990- м и до 62% в 2003-м (для сравнения: в Швеции - 2%, во Франции - 13%, в Германии - 21%, в США - 27%, в Канаде - 30%). Подобная структура топливного баланса страны могла бы считаться рациональной в силу высокой экологичности природного газа, если бы состояние ресурсной базы «Газпрома» позволяло бы поддерживать сложившийся уровень добычи и сохранять данную структуру потребления газа на достаточно большой срок.