Запасы энергоресурсов: источники формирования государственных финансов в долгосрочной перспективе (запасы углеводородов, износ основных фондов, снижение доходов отрасли)
Однако реальных перспектив существенного увеличения добычи газа у «Газпрома» нет. Из 26 триллионов куб. метров запасов природного газа, контролируемых в настоящее время ОАО «Газпром», 6,5 триллиона кубометров приходится на месторождения с падающей добычей; 3,3 триллиона - на месторождения, находящиеся на стадии постоянной добычи; 2,5 триллиона - на месторождения, содержащие сероводород, ограничением добычи газа по экологическим соображениям; 5,8 триллиона - на месторождения, удаленные от существующей газотранспортной системы более чем на 500 километров. Разработка всех этих месторождений при существующих ценах на газ экономически нецелесообразна. Таким образом, освоение ОАО «Газпром» новых крупных месторождений к сегодняшнему дню уже превратилось в проблему, напрямую связанную с энергетической безопасностью России.
В-пятых, для выполнения задач, поставленных в принятой Энергетической стратегии России на период до 2020 года, необходимо привлечь огромные инвестиция. При этом основная часть инвестиций должна быть привлечена из собственных средств предприятий топливно-энергетической отрасли, на втором месте идет заемный капитал. Государство будет вкладывать деньги из бюджета лишь на реализацию особо важных с экономической точки зрения и социально-значимых проектов.
Наряду с другими подходами в решении стоящих перед Российской Федерацией экологических и энергетических проблем наиболее перспективным путем является разработка и широкое внедрение энергопреобразующих систем на основе машин, работающих по прямому и обратному циклам Стирлинга (машины Стирлинга). Данное направление в развитии малой энергетики получило широкое распространение в развитых странах за последние 10-15 лет и считается наиболее перспективным в XXI веке.
Широкое применение автономных систем электроснабжения на основе двигателей Стирлинга позволяет разработать и быстро реализовать Концепцию энергоснабжения Северо-Западных, Центральных и сибирских регионов РФ на основе использования автономных электрогенераторов, работающих на местном топливе.
В Российской Федерации уже существуют компании, занимающиеся вопросами внедрения КУ с двигателями Стирлинга на отечественном рынке, например, одна из них, ООО «Инновационно-исследовательский центр «Стирлинг-технологии», являющееся дилером ведущих зарубежных фирм, производящих когенерационные установки с двигателями Стирлинга.
По оценке как отечественных, так и зарубежных специалистов, наиболее перспективным экологически чистым и дешевым моторным топливом до 2050 года следует считать сжиженный природный газ (СПГ).
Проблемы создания инфраструктуры производства СПГ и снижения стоимости топливных систем автомобилей могут быть решены за счет применения гаражных заправочных станций СПГ на основе криогенных машин Стирлинга (КГМ). Предварительные расчеты показали высокую экономическую и экологическую эффективность предлагаемого оборудования. Так, срок окупаемости гаражных заправочных станций СПГ составляет не более 3 лет, а себестоимость СПГ в 2,5 раза дешевле эквивалентного количества бензина. Комплектование и изготовление оборудования предполагается в основном за счет отечественных производителей.
Таким образом, применение заправочных станций СПГ на основе КГМ Стирлинга устраняет все препятствия для перевода автотранспорта Российской Федерации на дешевый и экологически чистый вид альтернативного моторного топлива - сжиженный природный газ, а применение СПГ сделать таким же простым, как и традиционных нефтяных топлив.
Потери нефтепродуктов при транспортировке, хранении, приеме и выдаче потребителям возникают вследствие различных причин и носят разный характер. К наиболее существенным потерям относятся естественные потери, обусловленные испарением нефтепродуктов, состоящих в основном из углеводородных легких фракций (УФЛ). За одно наполнение вертикального резервуара вместимостью 5000 м3 теряется в среднем 4 т бензина. В южной зоне России из емкости объемом 5 тыс. куб. метров, при коэффициенте оборачиваемости 96, в год теряется до 230 тонн нефтепродуктов. В зависимости от условий (температуры окружающей среды, объема газового пространства в резервуаре и т. д.) концентрация бензина в паровоздушной смеси может достигать более значительных величин - до 1,2 кг в 1 м3.