Сущность, цели и задачи венчурного финансирования
Разделение совместных рисков между венчурным инвестором и предпринимателем, длительный период "совместного проживания" и открытое декларирование обеими сторонами своих целей на самом начальном этапе общей работы - слагаемые вполне вероятного, но не автоматического успеха. Однако, именно такой подход представляет собой основное отличие венчурного инвестирования от банковского кредитования или стратегического партнерства.
Венчурный капитал, как альтернативный источник финансирования частного бизнеса, зародился в США в середине 50-х годов. В Европе он появился только в конце 70-х годов. До возникновения венчурного капитала в мире были известны несколько источников финансирования малого и среднего бизнеса: банковский капитал, крупные корпорации и компании и состоятельные люди, которых американцы и англичане с присущей английскому языку многозначностью называют "ангелы бизнеса" (business angels). Начинающий предприниматель мог организовать свое дело, действую по принципу "пан или пропал". Чтобы привлечь необходимые для "раскрутки" бизнеса средства, он одалживал деньги у родственников, друзей, знакомых, закладывал дом и имущество, надеясь только на успех и собственные силы.
Понятия "венчурное финансирование", "венчурные инвестиции" или "венчурный проект" в современных российских условиях можно раскрыть в 2 аспектах. Первое значение связано с направленностью инвестиций, точнее - с отраслевой принадлежностью объекта, в которые вкладываются деньги. В этом понимании венчурное финансирование "подразумевает направление средств на реализацию проектов, связанных с инновациями". Под инновациями же в самом общем смысле понимаются новые или значительно усовершенствованные продукты (продукты - это не только вещи материальные, вещественные, но и услуги, работы, технологии, компьютерные программы, базы данных и т.д. - нематериальные результаты деятельности). Понятие венчурный проект, в данном смысле, означает проект, предполагающий, выведение на рынок высокотехнологичных и конкурентоспособных продуктов. Инвестирование в такие проекты предполагает высокую степень риска, но, в то же время, и большую прибыль для инвестора. Для инвестора важен именно финансовый результат проекта (т.е. прибыль), венчурное финансирование не предназначено для поддержки тех научных исследований, которые не предполагают создание и последующий вывод на рынок продукта с коммерческой перспективой.
Во втором значении венчурные инвестиции являются синонимом понятия прямые инвестиции - это инвестиции, направляемые непосредственно в акционерный (уставный) капитал коммерческих организаций в обмен на акции этих организаций. То есть инвестор в обмен на инвестиции получает определенные права по управлению проинвестированным предприятием, становится его акционером, совладельцем бизнеса. И в этом также проявляется определенный риск: инвестор вкладывает деньги в дело практически без обеспечения - залога, банковских гарантий, поручительства и т.д. А защита прав акционеров является в России весьма дорогостоящей и не всегда эффективной: достаточно вспомнить так называемые "акционерные войны", которые бушуют в России в последние годы. Данный аспект венчурных инвестиций связан с их экономической и юридической сущностью. Если два аспекта венчурных инвестиций объединить, то получится, что по содержанию это будут инвестиции в инновации, т.е. в создание высокотехнологичных продуктов, а по форме это будут прямые инвестиции в уставный капитал юридического лица.
Участниками венчурного проекта являются инвесторы, разработчики (авторы, инициаторы проекта) и потребители инноваций. И каждый из участников получает определенные выгоды от участия в проекте.
Инвесторы заинтересованы в получении прибыли. Именно возможность получить большую норму прибыли и привлекает во всем мире специализированные финансовые организации в сферу высоких технологий. В Европе и Америке венчурным финансированием занимаются "венчурные фонды" - это своего рода денежные мешки, созданные за счет средств юридических и физических лиц и управляемые наемными менеджерами. Эти менеджеры вкладывают средства инвесторов, аккумулированные в конкретном фонде в развитие малых и средних компаний, которые способны обеспечить высокую прибыль. После того как проинвестированное предприятие достигнет установленных результатов, управляющие фонда выводят средства из проекта путем продажи своей доли остальным участниками проекта либо третьим лицам. Заработок инвесторов при венчурном финансировании составляет разность между "ценой вхождения" в конкретный проект и "ценой выхода" при продаже доли в проекте. При такой схеме возможные убытки инвестора от участия в одном проекте могут значительно перекрываться прибылью, полученной от участия в другом проекте. Принцип "не класть все яйца в одну корзину" весьма актуален в венчурном финансировании.