Понятие антикризисного финансового планирования
антикризисное финансовое планирование
Все промышленные предприятия развиваются по типовой модели жизненного цикла с определенными отклонениями, обусловленными индивидуальными характеристиками каждого из них. При этом с момента создания до момента ликвидации в каждом конкретном случае проходят разные промежутки времени. Предприятие может быть ликвидировано, не достигнув периода зрелости, а может пережить несколько таких периодов. Обобщая влияние на деятельность предприятия множества факторов, можно заключить, что длительность жизненного периода, а также общая эффективность деятельности во многом зависит от системы антикризисного управления, которое было определено как совокупность действий менеджмента предприятия, направленных на предотвращение возникновения кризиса и борьбу с ним. Также были сформулированы ключевые принципы антикризисного управления:
1. Наличие полной информации о деятельности предприятия.
2. Четкая структура подчиненности с указанием непосредственных обязанностей работников каждого звена, в том числе и руководителей. Строгое взаимодействие со всеми заинтересованными лицами и конкретные зоны ответственности, как отдельных работников, так и топ-менеджеров.
. Оперативный и четкий учет всех операций.
. Мониторинг происходящих изменений.
. Регулярное планирование с периодическим подведением итогов.
. Регулярное формирование отчетов и корректировка прогнозов.
. Выявление и рациональное использование имеющихся резервов.
. Особая оперативность в принятии решений.
. Жесткий контроль за всеми происходящими операциями.
На практике каждая система управления базируется на определенных методиках, определяющих ее содержание, и антикризисное управление не является исключением. В частности, можно выделить следующие направления, выступающие в качестве основы для классификации систем управления: диагностика/мониторинг; контроль; координация, мотивация.
Особое место в процессе антикризисного управления занимает нормативно-правовое регулирование процедуры банкротства, которое на сегодняшний день базируется в первую очередь на Федеральном законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данный нормативный акт был проанализирован нами на предмет адекватности сложившейся практике, а также в сравнении с законодательством о банкротстве, действовавшем ранее.
Антикризисное планирование (АКП) - новое для России направление планирования, которое осуществляется как одна из функций антикризисного управления.
В отличие от внутрифирменного планирования (ВФП), осуществляемого в рамках «финансового здорового» предприятия, АПК проходит в разных фазах кризиса предприятия (нерентабельность, убыточность, неплатежеспособность) и в рамках различных доарбитражных (досудебная санация) и арбитражных процедур (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство). Есть и другие специфические отличия, на которых необходимо остановится: это особенности системы и механизма АКП.
Система планов имеет форму (структуру) и содержание. В содержательном аспекте система АКП, в отличие от системы ВФП, имеет типовую цель (не миссию) - «финансовое оздоровление предприятия», для достижения которой необходимо решить три типовые задачи:
) устранение неплатежеспособности;
) восстановление финансовой устойчивости;
) расчет с кредиторами.
Эти точные ориентиры (цель и задачи) определяют специфику антикризисного планирования:
1. Четкость, конкретность и целенаправленность содержания всей системы планов.
2. Совпадение стратегической и тактической концепции (в т.ч. и по срокам реализации).
. Акцентирование внимания на финансовых, реструктурных и маркетинговых мероприятиях.
. Включение новых «шагов» или элементов в процесс планирования таких, как «Реструктуризация долгов», «Расчет с кредиторами», «Программа реализации Плана финансового оздоровления предприятия» (плана ФОП).
. Повышение удельного веса плана ФОП среди других планов.
. Усложнение переплетения и иерархии видов планов: «Плана ФОП», «Плана внешнего управления», «Бизнес-планов».
. Взаимосвязь и подчиненность видов планов процедурам реорганизации или ликвидации предприятия-должника (согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года).
. Применение экстремальных методов реализации планов, а значит, и планирование экстремальных мероприятий.
Структурно-содержательные особенности системы АКП определяются, с одной стороны, внутренними и внешними условиями, в которых находится предприятие-должник, с другой - принципами, на которых строится процесс антикризисного планирования.
Специфика условий, в которых проходит АКП:
1. Сжатость сроков планирования (примерно один месяц, за исключением особых обстоятельств).
2. Недостаточность внутренних, особенно финансовых ресурсов.
. Негативное влияние внешних, особенно рыночных, факторов на весь процесс АКП, в том числе постоянное ухудшение состояния предприятия на разных этапах процесса планирования и реализации планов. Положение предприятия можно сравнить с человеком, попавшим в болото, который с каждой минутой погружается туда все глубже, а следовательно, изменяются все параметры его внешнего и внутреннего самочувствия.