Понятие антикризисного финансового планирования
Информация является основой любого, в том числе и антикризисного управления, выступает базой для принятия управленческих решений и одновременно представляет собой суть самого решения.
Любое предприятие, с одной стороны, выступает пользователем информации, поступающей из внешней среды и данных, формируемых внутри него, а с другой - это же предприятие является поставщиком данных о себе во внешний мир. В целях организации работы, как с входящей, так и с исходящей информацией, а также для управления информационными потоками внутри компании нами было предложено учредить отдельную организационную единицу, ответственную за сбор, унификацию и распределение информации - Информационно-аналитический отдел. В соответствии с предлагаемой концепцией, все информационные потоки должны генерироваться в этом структурном подразделении с последующим анализом, формированием ключевых выводов для принятия управленческих решений и распределением в уже обработанном и четко структурированном виде по заинтересованным пользователям.
Как правило, основная часть информации представлена в документальной форме. В связи с этим особое внимание должно быть уделено разработке четко регламентированной схемы документооборота на предприятии.
Крайне важную роль играют формы представления информации - от этого во многом зависит применимость данных в управлении и их полезность. Основным источником информации и в то же время - формой ее представления служит бухгалтерская отчетность организации, в большинстве случаев две ее основные формы: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. В них содержатся практически все данные о деятельности предприятия, соответственно главная задача менеджмента - уметь «прочесть» отчетные формы, то есть найти нужную информацию, грамотно проанализировать ее и сделать верные выводы. Уже на основании полученных данных могут формироваться более детализированные отчеты, направленные на раскрытие того или иного сегмента деятельности. Оптимальным для предприятия является разработка собственных форм представления информации, учитывающих ее индивидуальные особенности и ориентированных на конкретные цели.
Построение эффективной информационной системы не может рассматриваться в отрыве от технических средств обработки, анализа и представления информации. В частности, нами были проанализированы три типа программного обеспечения: ERP системы, специализированные программы и электронные таблицы Excel.
Необходимо решать проблемы предприятия в комплексе, начиная с совершенствования системы управления. Мы считаем, что наряду с другими серьезными мерами, особое внимание следует обратить на процесс создания и оснащения автоматизированных рабочих мест. Мы предлагаем автоматизировать процесс анализа финансового состояния предприятия. Существует множество подходов к такому анализу - это и индивидуальное программирование по заказу конкретного пользователя, и создание многотиражных программных продуктов. Наше программное решение представляет собой удобный инструмент для тестирования предприятия на наличие кризиса, содержащий удобный интерфейс, который может быть доработан до условий конкретного предприятия.
Исходными данными для анализа является информация из стандартной формы бухгалтерской отчетности: баланса предприятия (Форма №1) и приложения к балансу - отчет о прибылях и убытках (Форма №2). Анализ проводится на основании расчета показателей и исследования уровня показателей, их изменения за отчетный период и выявлении тенденции в их динамике. В качестве инструментального средства использовалась программа 1С-Предприятие. Это связано с тем, что данный язык программирования обладает широким диапазоном средств анализа и представления данных.
Экономический анализ сопровождается выполнением большого объема разнообразных вычислений: абсолютных и относительных отклонений, средних величин, процентных величин и др. Кроме того, в процессе анализа выполняются различные виды оценок, группировок, сравнений и сортировок исходных данных; нахождение минимального или максимального значения и ряд других операций. Результаты анализа требуют хорошей визуализации, то есть графического или табличного представления.
Финансовый анализ дает возможность оценить: имущественное состояние предприятия; степень предпринимательского риска; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращиванию капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли.
Рассмотрение финансового состояния показывает, по каким конкретным направлением надо проводить реструктуризацию, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. Результат выполненных формализованных аналитических процедур не должен являться единственным критерием для принятия управленческого решения. Здесь уместно основываться и на интеллекте, логике, опыте, личных симпатиях и антипатиях менеджера, занимающимся антикризисным управлением. Финансовый анализ является частью полного анализа хозяйственной деятельности; внутрихозяйственный анализ может быть дополнен и другими аспектами: анализом эффективности авансирования капитала, анализом взаимосвязи издержек, оборота и прибыли и т.п. В конечном итоге мы опять пришли к проблемам адекватного менеджмента на предприятии. Автоматизация финансового анализа оперативно предоставляет определенные группы показателей, например, структуры имущества и средств, вложенных в предприятие, ликвидности и платежеспособности организации, структуры капитала и финансовой устойчивости и т.д. Но и здесь возникает существенная проблема: как адекватно оценить те показатели, которые рассчитаны. На какие стандарты ориентироваться: западные или российские, внутриотраслевые или региональные? Проблема превентивного антикризисного управления не только в нормировании полученных значений коэффициентов. Как для конкретного предприятия определить, что является для него первым предвестником грядущего кризиса определенного типа, какова тенденция развития дестабилизирующего процесса, возможно ли здесь полагаться только на интуицию? Автоматизация процесса принятия решения на основе полученных значений очень сложная задача. Пока эта проблема в полной мере не решена, возможны лишь общие рекомендации.