Финансовое состояние организации; факторы, его определяющие
Здесь большая роль отводится резервам как одной из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта.
Внутренними факторами, влияющими на финансовое состояние, являются:
· отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;
· структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;
· размер оплаченного уставного капитала;
· величина и структура издержек, их соотношение с денежными доходами;
· состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.
Кроме того, к внутренним факторам следует отнести компетенцию и профессионализм менеджеров предприятия, их умение учитывать изменения внутренней и внешней среды.
К внешним факторам относятся экономические условия хозяйствования, господствующая в обществе техника и технология, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговая, кредитная политика правительства РФ, законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, внешнеэкономические связи, система ценностей в обществе и другие [8, с.32].
На основе изучения и обобщения экономической литературы по теме дипломной работы можно дать и несколько иную классификацию факторов, влияющих на финансовое состояние экономического субъекта:
. Общеэкономические факторы: состояние экономики в целом; процентные ставки; уровень инфляции; курсы иностранных валют; государственная политика: денежно-кредитная; финансово-бюджетная; фискальная; финансовое стимулирование; тарифы, торговые ограничения.
2. Отраслевые факторы: рынок и конкуренция; цикличность (сезонность) деятельности; изменения в технологии производства; предпринимательский риск; спад или расширение отрасли; неблагоприятные условия (например, падение спроса); особенности бухгалтерского учета хозяйственных операций; требования и проблемы, связанные с охраной окружающей среды; нормативно-правовая база; энергоснабжение и затраты.
. Индивидуальные факторы: корпоративная структура - частное, общественное, государственное предприятие; местная, зарубежная, деловая репутация и опыт; структура капитала; организационная структура; цели и стратегические планы управления; приобретения, слияния или сокращение деятельности; источники и методы финансирования; наличие политики в отношении корпоративного поведения; качество управления экономическим субъектом: использование прогнозов и смет, поддержка цены акций, системы управленческой информации, деятельность внутреннего аудита (наличие, качество), отношение к внутренним средствам и методам контроля.
. Факторы, связанные с особенностями экономической деятельности: характер экономического субъекта (например, производитель, оптовое торговое предприятие, предприятие по оказанию финансовых услуг, предприятие, осуществляющее импортные или экспортные операции); местонахождение средств производства, складов, офисов; ритмичность и формы выплаты заработной платы; товары или услуги и рынки (например, основные клиенты и контракты, условия оплаты, рентабельность, доля рынка, конкуренты, экспорт, политика цен, репутация товаров, гарантии, рыночная стратегия и цели, производственные процессы); доля бартерных операций, оплата по системе взаимозачета, выдача векселей и т.д.; основные поставщики товаров и услуг (например, долгосрочные контракты, стабильность снабжения, условия оплаты, импорт, методы доставки; запасы (например, их местоположение, количество); условия получения лицензий, патентов; информационные системы - состояние на текущий момент и планы их изменения; структура долговых обязательств.
. Финансовые факторы: системы прогнозирования доходов и финансовых потоков; лизинг и прочие финансовые соглашения (кредиты, займы); доступность кредитов; другие финансовые источники; валютные операции и процентные ставки; операции с ценными бумагами.
6. Нормативно-правовые факторы: учетная политика, требования к бухгалтерскому учету и отчетности; нормативные и законодательные акты, система налогообложения; меры государственного регулирования: средства, методы и требования; аудиторские требования представления отчетности.
Все вышеперечисленные факторы, сгруппированные в шесть групп, в разной степени влияют на финансовое состояние предприятия, но факт их влияния на финансовое состояние очевиден и не вызывает сомнений. Приведенная классификация факторов, влияющих на финансовую устойчивость, не претендует как на единственно правильную, но она более глубоко и основательно характеризует их.