Стратегия развития ООО «АВИС» и ее влияние на финансовое состояние
План считается окончательно составленным, если в нем предусмотрены источники покрытия дефицита.
Разработка плана движения денежных средств происходит в несколько этапов. На первом этапе рассчитывается плановая сумма амортизационных отчислений, так как она является частью себестоимости и предшествует плановым расчетам прибыли. Плановая сумма амортизационных отчислений определяется на основе данных о среднегодовой балансовой стоимости основных фондов (по группам основных фондов) и норм амортизируемых отчислений.
На втором этапе на основе нормативов определяется величина издержек обращения торгового предприятия.
В современных условиях все большее распространение получает процесс планирования затрат по центрам ответственности. Центром ответственности является каждое подразделение предприятия торговли, руководитель которого несет непосредственную ответственность за издержки данного подразделения. Этот способ позволяет осуществить эффективный контроль путем делегирования ответственности на уровень отдельных подразделений.
Контроль и регулирование осуществляются на основе данных о выполнении плана оборота торговли в конкретном центре ответственности. Эти плановые величины называются элементами издержек обращения.
На следующем этапе определяется величина оборота торговли. В качестве исходной точки берется прошлогодний оборот. Эта величина изменяется в текущем году в результате изменения:
· цен на реализуемые товары;
· цен на покупные товары;
· издержек обращения и т.д.
Сопоставляя величины получаемых доходов с расходами определяют дефицит (превышение расходов над доходами) или профицит (превышение доходов над расходами) денежных средств и планируют мероприятия по преодолению дефицита (или варианты размещения свободных денежных средств).
Кроме этого на предприятии рекомендуется составлять платежный календарь, составляемый на квартал с разбивкой по месяцам и более мелким периодам (приложение 2).
В процессе составления платежного календаря решаются следующие задачи:
· организация учета временной «стыковки» денежных поступлений и предстоящих расходов предприятия;
· формирование информационной базы о движении денежных притоков и оттоков;
· оперативный учет изменений в информационной базе;
· анализ неплатежей (по суммам и источникам возникновения) и организация конкретных мероприятий по их преодолению;
· расчет потребности в краткосрочном кредите в случаях временной «нестыковки» денежных поступлений и обязательств и оперативное приобретение заемных средств;
· расчет (по суммам и срокам) временно свободных финансовых средств предприятия;
· анализ финансового рынка с позиции наиболее надежного и выгодного размещения временно свободных финансовых средств торгового предприятия.
Для того, чтобы платежный календарь был реальным, необходимо следить за ходом реализации товаров, состоянием запасов, дебиторской и кредиторской задолженности. В платежном календаре притоки и оттоки денежных средств должны быть сбалансированы. Правильно составленный платежный календарь позволяет выявить финансовые ошибки, недостаток средств, вскрыть причину такого положения, наметить соответствующие мероприятия, и таким образом, избежать финансовых затруднений.
Информационной базой платежного календаря служат: планы продажи товаров, смета издержек обращения, планы капитальных вложений, выписки по счетам предприятия, нормативно установленные сроки платежей для финансовых обязательств, договора, счет-фактуры, график выплаты зарплаты, внутренние приказы и т.п.
Наряду с платежным календарем рекомендуется составлять налоговый календарь, в котором указывается, когда, какие налоги и в каких суммах должны быть уплачены налоги. Это позволяет избежать просрочек и пени по налогам. Кроме платежного и налогового календаря на предприятии должен составляться кассовый план - план оборота наличных денежных средств, отражающий поступление и выплаты наличных денежных средств через кассу. Кассовый план (приложение 3) необходим предприятию для контроля за поступлением и расходованием наличных денег. При прогнозировании недостатка денежных средств делается расчет потребности в краткосрочном кредите. Таким образом, план движения денежных средств составляется по конкретным датам поступления и расходования денежных средств торгового предприятия. Он является основным разделом финансового плана, так как здесь проектируется поток реальных финансовых ресурсов с учетом реальных поступлений и расходовании средств в течение планируемого периода. Управление денежными потоками предприятия - насущная необходимость, от эффективности которой зависит платежеспособность и финансовое состояние торгового предприятия.