Кредитная система республики Беларусь и особенности ее развития
Несмотря на преобладание позитивных тенденций в кредитной системе, продолжалась накачка экономики рублевой ликвидностью.
.Нарастание дисбалансов в кредитной системе при положительных темпах роста экономики (1996-1999 г.).
Достигнутая стабилизация кредитной сферы продолжалась в 1996 г. Если рассматривать 1990-е гг., точнее, тот период, когда Беларусь начала проводить самостоятельную кредитную политику, 1996 г. внешне был самым благополучным. Тем не менее и в 1996 г. осуществлялось льготное кредитование отдельных отраслей. Сумма депозитов в иностранной валюте к 2000 г. превысила сумму в рублевых вкладах более чем в два раза.
.Дедолларизация (2000-2006 гг.).
Национальный банк Республики Беларусь в 2000 г. осуществил ряд стабилизационных мер, в некотором смысле аналогичных тем, которые предпринимались в 1994 г. Прежде всего была обеспечена положительная доходность процентных операций в белорусских рублях. Это положительно повлияло на ситуацию в кредитной сфере, особенно начиная с 2001 г. При практически неизменном количестве действующих банков существенно сократилось число мелких. Положительная динамика параметров кредитной системы была связана во многом с тем, что банки постепенно начали воспринимать белорусский рубль как нормальную валюту. Банки переключались на кредитование экономики.
Национальный банк взял на себя инициативу по формированию Бюро кредитных историй. Были предприняты существенные усилия, направленные на совершенствование нормативной базы, регламентирующей кредитные операции. После чрезмерной регламентации кредитного процесса в конце 1990-х - начале 2000-х гг. принимались меры, направленные на его упрощение и рационализацию. Сегодня нормативная база, определяющая кредитные операции, не вызывает значительных нареканий у работников кредитных подразделений банков. Вместе с тем они заявляют о том, что наибольшие проблемы для поддержания высокого качества кредитного портфеля связаны с общеэкономическими условиями, включая и действующее законодательство.
Несмотря на то, что с 2000 г. Национальный банк отказался от выдачи прямых кредитов экономике, примерно с этого же времени банки начали кредитовать государственные программы.
.Современный этап (начиная с 2007 г.).
До 2006 г. стабилизационная политика, носившая экстенсивный характер, приносила положительные результаты. В 2007 г. положение изменилось. Ставка рефинансирования Национального банка практически не менялась в номинальном выражении, в реальном (впервые с 1999 г.) - она стала отрицательной. Белорусские банки начали увеличивать ставки по кредитам, что отрицательно сказывалось на состоянии реального сектора экономики.
Уровень развития кредитной системы характеризуется множеством аспектов. Для его комплексной оценки могут использоваться десятки показателей. Например, может быть использован индикативный подход для оценки определенного существенного качества системы для выбора одного или нескольких индикаторов. Их значение в интегральном виде отражает его количественную оценку. В качестве индикатора уровня стабильности выбран индикатор уровня развития.
Если исключить из рассмотрения кредитные системы ряд африканских государств, высокие значения индикаторов стабильности соответствуют высокоразвитым кредитным системам, и наоборот. Значение индикатора уровня развития ранжируется следующим образом: до 3 - слаборазвитая кредитная система; более 3 и менее 9 - среднеразвитая; более 9 - высокоразвитая.