Анализ движения денежных средств
По изменениям в таблице 4.4 можно сделать вывод, что все рассчитанные показатели для данного предприятия не высокие и в 2008 году ухудшились. Сбалансированность притока, оттока денежных средств показывает, что достаточно поступающих денежных средств для осуществления операций, связанных с их выбытием. Показатели рентабельности денежных средств, данного предприятия на 01.01.2009г. снизились. Замедлена оборачиваемость денежных средств, что отрицательно сказывается на темпах их поступления.
Управление денежными потоками требует постоянного мониторинга (системы слежения) равномерности и синхронности формирования положительного и отрицательного денежного потока в разрезе отдельных интервалов отчетного периода, для чего можно использовать способ сопоставления динамических рядов.
Как излишек, так и недостаток денежных ресурсов отрицательно влияют на финансовое состояние предприятия. При избыточном денежном потоке происходит потеря реальной стоимости временно свободных денежных средств в результате инфляции; теряется часть потенциального дохода от недоиспользования денежных средств в операционной или инвестиционной деятельности; замедляется оборачиваемость капитала в результате простоя денежных средств.
Для оценки степени равномерности формирования и синхронности положительного и отрицательного денежного потока рассчитывать следующие показатели: среднеквадратическое отклонение, коэффициент вариации и коэффициент корреляции.
Управление денежными средствами имеет такое же значение, как и управление запасами и дебиторской задолженностью. Искусство управления потоками состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежной наличности, которая нужна для текущей оперативной деятельности. Сумма денежных средств, которая необходима хорошо управляемому предприятию, - это, по сути, страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков. Она должна быть такой, чтобы её хватало для производства всех первоочередных платежей. Поскольку денежные средства, находясь в кассе или на счетах в банке, не приносят дохода, а их эквиваленты - краткосрочные финансовые вложения имеют низкую доходность, их нужно иметь в наличии на уровне безопасного минимума. Наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала.
В процессе анализа необходимо определить коэффициент оборачиваемости денежных средств, который находится как отношение выручки от реализации товаров, работ, услуг и средних остатков денежных средств:
Коб = В / ДС
За 2007 год этот коэффициент равен: Коб = 335/20 = 16,75.
За 2008 годКоб = 332/ ( (20+26) /2) = 14,43.
Также определим длительность оборота денежных средств в днях. Для этого средние остатки денежных средств умножим на длительность периода в днях и это разделим на выручку от реализации товаров, работ, услуг:
Доб = ДС х 360/В.
За 2007 год: Доб = 20 х 360/335 = 21,50.
За 2007 год: Доб = ( (20+26) /2) х 360/332 = 24,94.
Проведем анализ движения денежных средств на данных "Отчета о движении денежных средств" (форма № 4) на 01.01.2008г. и на 01.01.2009г.
Обобщая выше изложенное можно сделать следующие выводы:
. Денежные потоки обслуживают хозяйственную деятельность во всех ее аспектах. Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшей предпосылкой обеспечения устойчивого роста и достижения высоких конечных результатов его функционирования.
2. Система показателей оценки денежных потоков предприятия раскрывает основные их сущностные характеристики, а именно движение, качество, сбалансированность, эффективность использования.
. Одним из основных показателей, позволяющих выявить и изучить взаимосвязь движения денежных средств (их поступление и выбытие) с размером и структурой капитала является чистый денежный поток, который можно считать одной из форм экономического эффекта предприятия.
. Систематизированная группировка показателей позволила комплексно и целенаправленно исследовать все аспекты денежных потоков, оценить их влияние на платежеспособность, финансовую устойчивость предприятия и прибыльность используемых ресурсов.