Развитие налога на добавленную стоимость в России
До 1 января 2007 г. фактически в стране существовало два налога на добавленную стоимость - один общий налог, взимаемый по основной и льготной ставкам, и особый налог, взимаемый по нулевой ставке. Такой вывод можно сделать на основании того, что для этих двух видов платежей раздельно определялась налоговая база и представлялись раздельные налоговые декларации, даже в тех случаях, когда налогоплательщики одновременно совершали операции, облагаемые по нулевой и ненулевой ставкам. С 1 января 2007 г. был осуществлен переход к исчислению НДС по всем ставкам на основании единой декларации, а также к заявительному порядку возмещения НДС, при котором не предполагается обязательным предоставление в налоговые органы отдельной налоговой декларации при реализации товаров с применением нулевой налоговой ставки. Следует отметить, что в отличие от правил, действующих в Европейском союзе, этот порядок не предполагает освобождения налогоплательщика от предоставления вместе с налоговой декларацией документов, обосновывающих право на применение нулевой ставки ст.165 НК. Однако в соответствии с ним если налогоплательщик в результате применения нулевой ставки не требует возмещения налога из бюджета, а уменьшает сумму налоговых обязательств, исчисленных по ненулевой ставке, документы, предусмотренные ст.165 НК, должны предоставляться не каждый раз по окончании налогового периода, а в ходе проведения специальной камеральной проверки.
По итогам 2007 г. можно отметить, что данная мера, в принципе, способствовала решению существовавшей долгое время проблемы систематической задержки в возмещении экспортерам сумм налога, уплаченных при производстве, приобретении экспортируемой продукции, и обеспечила некоторое сокращение остатков не возмещенных сумм.
Был осуществлен переход к полному зачислению доходов от НДС в федеральный бюджет. Несмотря на то обстоятельство, что формально такой переход не предусматривался, и даже не находился в сфере регулирования. Налоговым кодексом, подобное перераспределение налоговых доходов стало возможным, именно в контексте проведенной налоговой реформы в результате пакетного принципа принятия решений в области налоговой и бюджетной политики.
Вступил в силу новый порядок применения налоговых вычетов по НДС, уплаченному поставщикам и подрядчикам при осуществлении капитального строительства. Ранее действовавший порядок, когда право принятия уплаченного налога к вычету возникало только после постановки налогоплательщиком соответствующего объекта капитального строительства на учет, создавал серьезные препятствия к осуществлению инвестиций в форме капитальных вложений, так как фактически приводил к тому, что налогоплательщики, осуществлявшие капитальные вложения, предоставляли безвозмездный кредит государственному бюджету по сравнению с не инвестирующими налогоплательщиками. Одно из препятствий на пути устранения этого недостатка было связано с опасениями по поводу значительных бюджетных потерь в переходный период после введения нового положения, когда к вычету одновременно принимались бы как суммы НДС, уплаченные при осуществлении нового капитального строительства, так и суммы НДС, уже уплаченные к моменту перехода к новому порядку по незавершенным объектам капиталь - уже уплаченные к моменту перехода к новому порядку по незавершенным объектам капитального строительства.
С 1 января 2008 г. был осуществлен переход к увеличению продолжительности налогового периода до I квартала. Эта мера не является стандартной для стран, применяющих налог на добавленную стоимость, однако она была принята вследствие сложностей с налоговым администрированием для уменьшения административной нагрузки на налогоплательщиков и снижения количества предоставляемых документов в налоговые органы.
Серьезные изменения были внесены в порядок восстановления НДС в 2012 году, а так же появились новые правила получения вычета по налогу. Что касается восстановления, увеличился перечень тех ситуаций, когда налогоплательщики обязаны будут применять восстановление.
Так же, новые порядки коснуться учета суммовых разниц. Так, согласно статье 153 Налогового кодекса, налоговая база должна быть учтена на дату отгрузки товаров, и теперь в 2012 году при оплате товаров, корректировать базу по налогу не требуется. Суммовые разницы, которые возникают в настоящей ситуации, учитываются согласно 25-й главе налогового кодекса.