Возможности формирования венчурного капитала в России
Предприятия постоянно сталкиваются с необходимостью инвестиций, т.е. с вложением финансовых средств (внутренних и внешних) в различные программы и отдельные мероприятия, проекты с целью организации новых, поддержания и развития действующих производств (производственных мощностей), технической подготовки производства, получения прибыли и других конечных результатов, например природоохранных, социальных и др.
В современных условиях инвестиции выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности предприятий. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов предотвращения кризиса в организации.
На сегодняшний день в России по-прежнему дефицит инвесторов, предприятия имеют возможность привлекать краткосрочные банковские кредиты или рассчитывать на собственные средства. Обычно достаточными собственными средствами обладают либо крупные предприятия, либо предприятия, функционирующие в отраслях с высокой рентабельностью, таких как сырьевые, торговля и т.д. Между тем, промышленные предприятия, составляющие так называемый реальный сектор экономики, остаются без возможности привлекать долгосрочные инвестиции на венчурной основе, то есть, с учетом высоких рисков. Венчурные инвесторы, так широко распространенные на Западе, в России до сих пор находятся в стадии нерешительности. Институт венчурного инвестирования в России, который начал бурное развитие 10 лет назад, в настоящее время потерял инерцию, натолкнувшись на целый ряд проблем и вопросов.
Цель данного дипломного проекта состоит в том, чтобы проанализировать состояние венчурного инвестирования в России на современном этапе и рассмотреть возможности для развития данного вида инвестирования на перспективу. Кроме того, на примере венчурного фонда необходимо рассмотреть основные внутренние и внешние факторы, влияющие на его деятельность, оценить действующие риски, разработать комплекс мероприятий по снижению их воздействия.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования предстоит решить ряд задач:
изучить сущность, цели и задачи венчурного финансирования;
проанализировать нормативно-правовую базу венчурного финансирования в Российской Федерации;
проанализировать текущее состояние венчурного рынка в Российской Федерации, рассмотреть динамику венчурного инвестирования;
проанализировать деятельность венчурного фонда;
сделать выводы относительно влияния внутренних и внешних факторов, уровня рисков и способов защиты;
разработать мероприятия по усовершенствованию методики оценки инвестиционных рисков венчурного фонда;
рассмотреть методику оценки инвестиционной привлекательности клиента для венчурного фонда;
дать рекомендации по усовершенствованию деятельности венчурного фонда в РФ.
Предметом исследования является венчурное инвестирование, объект исследования - венчурный фонд.
1. Теоретические аспекты венчурного финансирования
- Сущность, цели и задачи венчурного финансирования
- Нормативно-правовая база венчурного финансирования в России
- Обзор венчурного инвестирования в России
- Анализ структуры управления венчурным фондом
- Анализ активов Фонда
- Анализ прибыльности
- Анализ системы управления рисками Фонда
- Анализ прибылей и убытков
- Анализ внешней среды Фонда
- Усовершенствование методики оценки инвестиционных рисков Фонда
- Вопросы разработки инвестиционной стратегии Фонда
- Методы оценки инвестиционной привлекательности объекта инвестиций
- Вопросы привлечения иностранного капитала